4/29/2016

Pan de masa madre

Mi primer post en esta nueva etapa va dedicado al pan, pero al pan de verdad!
Últimamente estoy aprendiendo cada día mas sobre harinas, masa madre, gluten,etc..un mundo nuevo y muy curioso que me tiene enganchada.
Hace mas de un año cree  mi masa madre y desde que la hice me ha dado numerosos panes, al principio regualares ( por falta de práctica) y después poco a poco he ido mejorando hasta hacer panes como el de la foto.
Como no tengo mucho tiempo, me ciño a la gran frase del maravilloso maestro panarra Iban Yarza de "el reposo amasa" y eso es lo que yo hago , poco amasado y mas reposo.
En la web podéis buscar muchísima información para crear vuestra masa madre,por  si os apetece crear la vuestra. Después tendréis en casa un" tamagochi" al que alimentar y cuidar.
Hacer pan en casa es una experiencia muy gratificante, estas siempre esperando cerca del horno para ver como te sale y siempre es una sorpresa

Os comparto mi receta:
200 gr. masa madre al 100% hidratación
200 gr. harina de fuerza
300 gr. harina del país ( podéis usar normal)
300gr. agua
La tarde-noche anterior preparo la masa teniendo la masa madre bien áctiva . Mezclo en un recipiente grande con tapa todos los ingredientes menos la sal. Reposa media hora y agrego la sal mezclando con la mano en el mismo recipiente un poco.
Cada media hora do o tres veces le hago unos pliegues a la masa , que es estirarla y llevarla al centro por cuatro lados . ( también hay algún video en la web de como hacerlo).
después de 2 horas o menos la meto tal cual en la nevera a dormir hasta el día siguiente. El reposo hará que se amase y levede bien ella sola.
A la mañana siguiente formo el pan y lo pongo en el banetón y dejo levedar unas dos horas en nevera otra vez.
Después precaliento el horno a 250º con la bandeja de hornear dentro y una bandejita en el suelo del horno con piedras a la que añado agua caliente al momento de meter el pan para generar vapor.
Cuando alcance la temperatura vuelco el pan en una pala de madera, lo greño ( corte para que el pan abra por ahí) y lo meto en el horno a la par que rápido le pongo una jarrita de agua caliente en la otra bandejita con piedras para generar el vapor. Hazto seguido cierro rápidamente.
Horneo el pan 10 min. a 250º solo por abajo, abro la puerta un segundo para liberar el vapor y lo bajo a 200º pero con el horno arriba y abajo hasta que esté doradito.
El aroma que tendréis en casa será maravilloso . A Pan de verdad!!

2 comentarios:

  1. Hola wapa! Estoy siguiendo tu receta y acabo de darme cuenta de que no veo la cantidad de sal por ningún sitio...

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  2. Hola balla pinta me podías decir cómo se hace la masa madre e conseguido la harina de Isabel y quería probar

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