Baklava

18:12

El baklava, baklawa o baclava (del persa baqlawa), es un pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, distribuida en la pasta filo (phylo) y bañado en almíbar o jarabe de miel, existiendo variedades que incorporan pistachos, semillas de sésamo, amapola u otros granos. Puede encontrarse con diferentes nombres, en la gastronomía de Oriente Medio, del Subcontinente Indio y de los Balcanes.
Hace tiempo que me apetecia preparar este aromatico postre y tanto el sabor como la presentacion no me han decepcionado.
Tanto el jarabe como el horneado del mismo dejan un olorcito peculiar que inundara toda la casa. Ademas puede conservarse bien durante una semana en un tupper guardadito. Sin duda repetire!

Ingredientes almibar:
500gr.azucar
500 ml.agua
2 clavos de olor
15 ml.jugo limon
Cascara de limon
30 ml.miel

Ingredientes masa:
16 hojas pasta phylo
200 gr. Mantequilla derretida
200 gr. Nueces picadas ( trocitos apreciables)
100 gr. Almendras picadas( trocitos apreciables)
60 gr. De azucar glass
15 gr.de canela molida(mejor buena calidad)
1 pizca de clavo de olor molido

Preparacion:
Primero preparamos el almibar poniendo todos los ingredientes en un cazo y calentar a fuego medio hasta que se disuelva el azucar. Despues hervir por un periodo de 10 min.hasta que espese.Reservar.( en mi caso lo prepare en la thermomix)
Precalentamos el horno a 160 grados .Yo el mio lo puse arriba y abajo sin aire.
Estiramos nuestras hojas de pasta phiylo y cubrimos con un trapo humedo mientras trabajamos con ellas. Es importante que no le de el aire a nuestra pasta.
Derretimos la mantequilla sin que hierva y ponemos en un cuenco.
Picamos las nueces y almendras en trocitos y mezclamos con el azucar y las especies .Lo pasamos a otro bol o cuenco.
El molde que usemos ha de ser igual mas o menos de grande que nuestras laminas de phylo.
Engrasamos el molde con mantequilla vamos colocando capas de pasta de una en una y pintandolas con la mantequilla derretida, una capa de pasta ,otra capa mantequilla,etc...y puesto que la pasta es muy delicada a mi me ha dado muy buen resultado pintarlas con mis deditos en vez de pincel,que mejor herramienta que nuestras propias manos eh?...Completamos asi en la base 6 laminas de pasta con mantequilla.
Despues agregamos la mitad de la mezcla de frutos secos y estiramos bien por todo.
Toca el turno de otras capas de pasta phylo 4 laminas, igual a como procedimos anteriormente con la mantequilla derretida.Lamina,mantequilla,lamina,etc,...
Volvemos a añadir la otra mitad de frutos secos encima de la pasta y repartimos bien por todo.
Es el turno de las ultimas pastas phylo que ponemos otras 6 con mantequilla entre capa y capa terminando la ultima con mantequilla.
Pulverizamos la superficie con agua para que no crezca mucho la ultima capa de pasta yo lo hice con un pulverizador.
Horneamos a 160 grados arriba y abajo sin aire unos 60 min.Si se nos tostara mucho a partir de los primeros 30 min. podriamos taparlo con papel de aluminio.
Con un cuchillo de punta le damos unos cortes que pueden ser cuadrados o como en mi caso hice rombos cortados con regla unas lineas paralelas de 5 cm y luego otras pero con un angulo de 60 grados. Y de 5 cm. tambien. Por supuesto tambien pueden ir a ojo...depende de la perfeccion que querais...
Tan pronto como lo saquemos del horno agregarle poco a poco el almibar lo ira absorviendo e ira cojiendo un bonito color.
He dejado un poquito de almibar , pues me parecio bastante ,para añadirle en el momento de servir.
Tambien si os gusta lo podemos servir con miel.

[editar]


You Might Also Like

4 comentarios

  1. Me encanta verte por aquí, siempre traes cosas fantásticas! Si te falla lo de las manualidades, tienes la vida soluccionada en la repostería!
    Apunto la receta en mis libretas! Besazos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchiisimas gracias!! Mi blog se alegra contigo siempre.Esta apuntatela bien y no dudes en hacerla esta bueniisima y es un postre duradero , con lo cual lo puedes preparar con tiempo si lo necesitas para algun dia....Besitos guapa!

      Eliminar
  2. Espectacular no lo siguiente me imagino el aroma que habia en tu casa tenia que estar de muerte relenta.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Chus!! Siii en mi casa olia de maravilla....tienes que hacerlo seguro que te gustara mucho...Besiños!

      Eliminar

Popular Posts

Like us on Facebook